2010年1月25日月曜日

一人暮らしメニューの決めワザ:01 一人分のお米は、厚手の鍋で炊く

一人分のお米は、厚手の鍋で炊く


大きめの炊飯器では、一人分のお米を美味しく炊くことができないし、めったに自炊しないという人の場合、わざわざ炊飯器を買うのはもったいないですね。

たまには炊きたてのご飯を食べたいという時は、鍋で炊けばいいのです。


なるべく厚手の鍋を用意し、分量の水を強火にかけて、沸騰したら、洗ってザルにあげておいたお米を加えます。


再び煮立ったら弱火にし、蓋をして14から15分。


火を止めて10分ほど蒸らせば出来上り。


少量のお米なら、鍋でも充分美味しく炊き上がるし、炊飯器と比べても手間も時間もさほどかからない。


さらに楽をしたい人は、無洗米なら研ぐ必要もないので、一度お試しあれ!
 
 



/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

 発行元:飄現舎 代表 木村剛

【運営サイト】

 ■集客動画制作のディマージュ■
  http://www.dimages.org/

 ■弁当庵:簡単手抜き弁当レシピ■
  http://o-bento.org/

 ■女性が美しくなるサクセスダイエット■
  http://success-diet.org/

 ■低カロリーダイエット支援■
  http://calorie-diet.org/

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

0 件のコメント:

コメントを投稿