2010年1月29日金曜日

食材の裏ワザ:肉の裏ワザ:カタイ肉が霜降りの柔らかさに大変身

★ちゃんと食事していますか?


適正カロリーで適正なボディを!

3ヶ月のカロリーコントロールで

体重が 76.2kgから67.8kgの8.4kgの減、

体脂肪率が 24.4%から18.8%に。

本日の測定で驚くべき数値が…

体脂肪率が11.1%に体年齢が32歳に。

これっていままでの最良記録です。

最近ではだいぶ安定してきていますが

ちょっと痩せ気味かも、です。

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食材の裏ワザ:肉の裏ワザ

カタイ肉が霜降りの柔らかさに大変身

肉選びのポイント:

◎パック売りの場合はドリップ(水分)が出ていない

◎牛肉と豚肉は赤身と脂身がはっきりしている

◎傷みやすい鶏肉は解凍品よりも冷結品がよい

■生姜汁を使ってカタイ肉を柔らかくする方法

輸入肉など脂肪分が少なく歯ごたえが強い肉を、柔らかくしっとりさせる簡単な方法があります。

用意するのは生姜です。

生姜を擦ったら絞り汁を肉になすりつけ、30分間冷蔵庫で寝かせるだけ。

肉のたんぱく質のひとつに、コラーゲンやエラスチンという成分でできている肉基質たんぱく質というものがあります。

このたんぱく質は強靭な結合組織を形成し、加熱すると収縮するという特徴を持っています。

加熱によって肉がかたくなる原因のひとつがこれです。

生姜汁には酵素が含まれており、この酵素が結合組織を弱くして肉を柔らかくしてくれるのです。

そのまま調理してもよいですが、匂いが気になる時は、ふきんかペーパータオルでさっと汁気を拭き取ります。

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 発行元:飄現舎 代表 木村剛

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