2010年1月27日水曜日

低カロリーダイエット 成功食事法

★ちゃんと食事していますか?


適正カロリーで適正なボディを!

3ヶ月のカロリーコントロールで

体重が 76.2kgから67.8kgの8.4kgの減、

体脂肪率が 24.4%から18.8%に。

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低カロリーダイエット 成功食事法

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ダイエットにカロリー制限は常識。



でも、間違った低カロリー食では、逆に体脂肪を増やしたり、体調不良を招くことがあるのをご存知ですか?



単なるカロリーオフでは駄目!



◎カロリーを抑えているのに痩せない。



◎体重は減ったが体調がすぐれない。



そんな人は、低カロリーダイエットの思わぬワナに陥っている可能性が高いです。



何をどう食べれば良いのか?



成功するダイエットの新常識をご紹介します。









■「食べなければやせる」は間違い



やることは簡単なんです。



糖質・たんぱく質・脂質をきちんと食べて痩せる。



これに尽きます。





■低カロリーダイエット、7つの危ない勘違い!



1)ヘルシーに痩せたいから、食事はサラダか、野菜中心の1品のみ



ヘルシーな野菜だけなら身体にも良いと思いがち。

ところが、まさにこんな食事が、体脂肪増の原因です。

さらに、ヘルシーどころか、めまいやだるさなどの体調不良を招くことも。





2)糖質の多い主食は、ダイエットの敵だから食べない



「ご飯やパンは太るもと」と極端に控える人がいますが、これも大きな間違い。たしかにカロリーは減りますが、問題は主食で摂るべき糖質が不足すること。

痩せたい人こそ、主食は必要なのです。





3)朝食は食べません



朝食を抜けば、その分痩せるはず、と期待するのは安易な思い込み。朝食抜きが習慣になると、痩せ難い体質になってしまうことがあります。





4)油は高カロリーだから料理には一切使わない



高カロリーが気になる油ですが、まったく摂らないのは問題あり。

低カロリーダイエット成功のためには、油も使いようなのです。





5)菓子パンとジュースで食事を済ませる



簡単な食事で済ませているのに、なかなか痩せない。

そんな人に多いパターン。

体脂肪が増えている可能性大です。





6)体重が増えたら、戻るまでプチ断食



断食すればたしかに短期間で体重を落とせますが、問題はその後。

これを繰り返すとリバウンドしやすい体質になってしまいます。





7)お昼は、肉も油も抜きのざるそばだけ



あっさり食べられるざるそばは、一見ダイエット向き。

でも、それだけでは腹持ちが悪く、すぐに空腹に。

そこに失敗の原因があります。





■低カロリーダイエットに潜む危険とは?





「勘違いダイエット」が体脂肪を増やしてしまう原因は、ズバリ糖質の摂り方にあります。



上の例はいずれも、極端に糖質が不足しているか、食べてもすぐにお腹がすいてしまう食事、つまり身体が飢餓状態と感じやすい食事です。



問題はこの飢餓状態が長く続くこと。



何ヶ月もこのような食生活を続けていると、体内にある「飢餓に備えろスイッチ」がいつの間にかオンになり、かえって体脂肪が増えてしまうことがあるのです。



すると、一見スリムに見えても体脂肪率が高い「隠れ肥満」になる恐れも。



このスイッチをオフにすることが、低カロリーダイエットの新常識なのです。



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 発行元:飄現舎 代表 木村剛
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