★ちゃんと食事していますか?
適正カロリーで適正なボディを!
カロリー管理ができると、
太るも痩せるも自在です。
あなたもカロリーコントロールの達人に!
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●食材名:大豆
●効能:老化予防、健脳、乳がん・子宮がんの予防、骨粗しょう症の改善
●概要:マメ科。中国北部原産の一年草。日本には縄文時代に伝播。
明治18年のウィーン万博に日本は大豆を出品し、ドイツの科学者からその栄養素の豊富さを絶賛され、「畑の肉」と呼ばれました。
●旬:夏
●栄養素:牛肉と同様の必須アミノ酸が含まれ、脂質は血中コレステロールを低下させるリノール酸やオレイン酸を多く含み、B1・B2・B6・E・Kなどのビタミン類、カルシウムや食物繊維も豊富です。
また、肝機能を高め、利尿を促し、高脂血症を防ぎ、老化を予防するサポニン、脳の働きを良くするレシチンなど、健康増進成分がたくさん含まれています。
さらに、イソフラボン(ポリフェノールの一種)は、女性ホルモンに酷似した作用を有し、乳がん、子宮がんの予防、骨粗しょう症の改善に有効です。
大豆たんぱくに含まれるリジスやスレオニンなどの必須アミノ酸は、白米にはほどんど含まれていないので、ご飯と味噌汁、納豆、豆腐、醤油などの組合せは栄養学的に最高のものといえます。
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