2010年2月4日木曜日

医者要らずの食材:かぼちゃ

★ちゃんと食事していますか?
適正カロリーで適正なボディを!
3ヶ月のカロリーコントロールで
体重が 76.2kgから67.8kgの8.4kgの減、
体脂肪率が 24.4%から18.8%に。
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低カロリーダイエットのサイトを更新しました。
空っぽに近いサイトに記事を掲載しました。

よかったら見てください。

http://calorie-diet.org/

なぜか!今朝の体脂肪率が高い!
昨日の摂取カロリーが2900だからか?

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●食材名:かぼちゃ

●効能:脳卒中・風邪の予防、活性酸素の除去

●概要;中央アメリカ原産のウリ科の植物。日本へは16世紀中頃、ポルトガル船が豊後(大分)に漂着した時に渡来したもの。カンボジアから持ち込まれたため「カボチャ」の名が付いたとされる。別名「ナンキントウナス」「ボウブラ」。

●旬:6月~9月

●栄養素:昔から冬期のビタミンAの補給源として用いられる。黄色の果肉には豊富にビタミンA(カロチン)が含まれ、血管壁や皮膚・粘膜の強化、皮膚の美容、動脈硬化やトリ目、眼精疲労、風邪や肺炎などの感染症の予防、改善に効果あり。

ビタミンE含有量は野菜の中でもトップクラス。Eとβカロチンは活性酸素の除去に効果あり。

ちなみに「わた」の部分は、カロチン含有量が果肉の約5倍もあり、煮物やスープなどで使うべし。

また、「わた」と同様に捨ててしまいがちな種子は、漢方では「南瓜仁」といわれ、回虫やギョウ虫の駆虫薬として古くから使われてきた。

種子にはリノール酸が多く含まれており、常食すると動脈硬化の予防・改善に効果的。












「カボチャのミニグラタン」

◆材料(2人分)【72kcal】














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 発行元:飄現舎 代表 木村剛

【運営サイト】

 ■集客動画制作のディマージュ■
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